Simposio Scientifico
29 SETTEMBRE 2022 | ROMA
IL RUOLO DEI RUMINANTI IN UNA DIETA SOSTENIBILE

L’allevamento del bovino costituisce uno dei tratti distintivi della storia umana: rappresenta la prima forma di agricoltura e ha accompagnato negli ultimi 10.000 anni lo sviluppo di tutte le civiltà, garantendo la disponibilità di un prezioso alimento come la carne, importante per la salute e il benessere dell’uomo, i mezzi di sussistenza di intere società e gli equilibri ecologici.

Oggi il comparto delle carni bovine rappresenta uno dei principali settori del sistema agroalimentare del pianeta e si trova di fronte a una grande sfida: garantire la produzione di proteine animali per una popolazione in costante crescita, senza perdere le caratteristiche dell’allevamento sviluppate in millenni di storia.

Per fare chiarezza su quale sia il vero ruolo dei ruminanti in una dieta equilibrata e nella produzione sostenibile di carne, in occasione del Simposio internazionale "Cow is veg – Il ruolo dei ruminanti in una dieta sostenibile" un panel di illustri scienziati internazionali ha presentato dati inediti per rivelare il reale impatto della carne rossa su ambiente e nutrizione, affrontando il tema sotto diversi punti di vista, tutti di grande attualità: dagli obiettivi di sviluppo sostenibile, ai cambiamenti climatici, alla malnutrizione, passando per l’evoluzione dell’uomo.



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Il contributo globale della zootecnia agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile: opportunità e sfide

ANNE MOTTET, Livestock Development Officer, United Nations Food and Agriculture Organization – FAO





Cambiamento climatico e allevamenti: come la gestione del metano può rendere il bovino parte della soluzione

FRANK MITLOEHNER, Professore e Air Quality Extension Specialist, UC Davis – USA





Dieta ed evoluzione: come il consumo di carne ci ha resi umani

MIKI BEN-DOR, Ricercatore in nutrizione e diete ancestrali, Dipartimento di Archeologia, Tel Aviv University – Israele





Mangiare meno carne non salverà il pianeta: l’importanza di una corretta nutrizione

FREDERIC LEROY, Professore nel campo della Scienza dell’Alimentazione, Vrije Universiteit Brussel – Belgio





La sfida climatica della zootecnia italiana

GIUSEPPE PULINA, Professore Ordinario di Etica e Sostenibilità delle produzioni animali, Università di Sassari








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